Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / 2003 год АВТОРСКИЙ АРХИВ

к содержанию номера Версия для печати

ВР и акционеры ТНК объединяют нефтегазовые активы России и Украины

Март 2003

В феврале, англо-американская ВР и акционеры ТНК  объявили о сделке, цена которой превысила суммарный объем западных инвестиций в Россию. NewCo, так партнеры пока окрестили будущее СП, объединит их нефтегазовые активы в России и на Украине и станет эксклюзивным партнером ВР в этих странах, как минимум, до 2007 года. Ряд аналитиков считают решение ВР авансом российским властям для формирования их позиции по отношению к возможной войне в Ираке, однако нельзя исключать, что ВР решила увеличить внимание к России ориентируясь на собственные финансовые проблемы.

Сделка ВР, скорее всего, не станет катализатором скупки российских компаний иностранцами, но цена которую она готова платить за свою долю NewCo неизбежно отразится на фондовом рынке --  капитализация российского нефтяного сектора увеличится. Что же, касается самой NewCo – она станет третьей компанией в его рейтинге и как следствие, составит серьезную конкуренцию сегодняшним лидерам.

 

11 февраля, англо-американская ВР и акционеры российской ТНК -- "Альфа-групп" и Access Industries-"Ренова" (AAR), объявили об объединении своих нефтяных активов России и Украины. Для управления ими будет создана новая компания, в которую стороны войдут на паритетной основе – 50% будет принадлежать "танкистам", 50% -- ВР. 

Целесообразность формирования такого альянса неоднократно обсуждалась на уровне правительств стран участниц сделки. В прошлом году президент ВР Лорд Браун подтвердил российскому президенту намерения расширить присутствие ВР в России. Там же было решено, что NewCo, так временно окрестили будущее совместное предприятие, будет управлять и дальнейшими российскими и украинскими нефтегазовыми приобретениями и проектами AAR и BP, а незадолго до официального объявления об этом решении, Путин обсудил его перспективы с президентом США.

В договоре между AAR и BP зафиксировано, что в течение 4,5 лет, состав новой компании останется неизменным, а доля AAR неделима. По словам вице-президента группы ВР по России, Каспию и Африке Роберта Дадли, дальнейшие перспективы сотрудничества будущих партнеров пока не определены: "BP не давала никаких обещаний и не подписывала никаких соглашений о том, что купит дополнительные акции к своим 50% в объединенной компании". Таким образом, как минимум до 2007 года, AAR будет эксклюзивным партнером BP в России и на Украине.

Для окончательного завершения сделки необходимо ее одобрение антимонопольными органами России и Евросоюза. Предполагается, что соответствующие разрешения появятся к лету 2003 года. К тому моменту будет определен и брэнд NewCo, но розничные брэнды ТНК и ВР решено сохранить.

 

Как устроен механизм

ВР намерена внести в NewCo 25% "СИДАНКО", 32,95% "РУСИА Петролеум", владеющей лицензией на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения, сеть АЗС в Москве и Московской области, а также долю в проекте "Сахалин-5". Вкладом AAR станут 97% ТНК, 93% "ОНАКО", 67% "СИДАНКО", 29,11% "РУСИА Петролеум", 78% украинского "Лисичанскнефтеоргсинтеза", доли в проектах "Сахалин-4", "Сахалин-5" и 44% акций газодобывающего предприятия "Роспан". В NewCo не войдет доля "танкистов" в "Славнефти" и доля ВР в совместной с "ЛУКОЙЛом" компании "ЛУКАРКО" (которой, в свою очередь, принадлежит 12,5% КТК и 5% в консорциуме созданном для освоения казахстанского нефтяного месторождения Тенгиз), равно как и ее трейдинговые подразделения по сбыту авиа-керосина и смазочных масел.

"Дух новой компании будет не разделен между акционерами ААР и ВР", - сказал Председатель правления ТНК Виктор Вексельберг. "Мы инвесторы, а не управленцы. Наш договор с BP предусматривает создание новой независимой компании", -- подтвердил председатель совета директоров "Альфа-групп" Михаил Фридман. Предполагается, что пост генерального директора NewCo займет менеджер BP, а председателем ее совета директоров станет представитель AAR. В совет директоров войдет по пять представителей ААR и ВР, причем, каждая из сторон получит право вето отклонить непонравившуюся кандидатуру. Совету директоров, в свою очередь, предстоит разработать стратегию развития NewCo и назначить 20 топ-менеджеров, состав которых, будет сформирован также на паритетной основе. Решения совета директоров могут быть приняты только единогласно. Акционеры ААР и ВР в топ-менеджемент не войдут, но на среднем уровне компания будет образована из специалистов ТНК и "СИДАНКО". В ближайшие несколько лет ВР собирается вложить в NewCo порядка $10 млрд., а AAR – деньги, полученные от сделки с ВР. В тоже время, партнеры не планируют финансирование NewCo в виде кредитов. По словам Михаила Фридмана, оно будет производиться за счет выкупа акций ее новых эмиссий.

Суммарная стоимость активов NewCo оценивается в $18 млрд. (для сравнения, в  феврале 2003 года  капитализация "ЮКОСа" достигла -- $23 млрд, "ЛУКОЙЛа" -- 12,5 млрд., ВР – 141,2 млрд.). Поскольку вклады сторон в компанию не равнозначны, разницу в стоимости внесенных активов ВР будет доплачивать. "Живыми деньгами" акционеры AAR получат $3 млрд. Далее, в течение трех лет  выплаты будут произведены траншами по $1,25 млрд., на сумму $3,75 млрд. в виде обыкновенных акций ВР. Количество акций в транше станет известно за месяц до платежа, и будет зависеть от их рыночной стоимости. На данном этапе, названной сумме соответствует более 2% акций ВР.  А в целом, сделка AAR и ВР стала рекордной, по сравнению с предшествующими ей на российском рынке – по данным британского  банка HSBC, она соответствует общему объему прямых инвестиций в Россию с 1998 по 2002 годы.

 

ВР решила рисковать

Аналитики, комментирующие сделку AAR и ВР, единодушно обращают внимание, на то, что она состоялась в период высоких цен на нефть, что нетипично для крупных слияний и поглощений. Как следствие, цену, на которую согласилась ВР, они считают явно завышенной – ТНК имеет крупную кредиторскую задолженность и не является жемчужиной российской нефтянки ни по объему, ни по качеству активов.

Причин, столь рискованного решения ВР, эксперты называют много. С учетом того, что сделка была согласована с политиками, ряд из них, к примеру, считает, что Великобритания и США, в лице англо-американской ВР сделали реверанс российским властям, в расчете на их поддержку или невмешательство в вопросах о возможной войне в Ираке. К слову, тема Ирака, звучала и в комментариях г-на Вексельберга: "На фоне событий вокруг Ирака, сложной ситуации в Венесуэле и кризиса в США, Россия получит возможность вернуть утраченные позиции на мировом нефтегазовом рынке". И если исходить из того, что просто так России никто ничего не уступит, а от войны в Ираке Россия, в отличие от Европы и США, не выиграет, а проиграет – мнение аналитиков, связывающих сделку ВР и AAR с событиями вокруг Ирака, выглядит хоть и бездоказательно, но логично.

Вместе с тем, нельзя исключать, что мотивом согласия ВР на партнерство с AAR, стало то обстоятельство, что она оказалась в сложной финансовой ситуации. В последние годы ее прибыль неизменно снижалась, 2002 год она завершила с убытками, чем вызвала явное недовольство своих акционеров. Откажись ВР от партнерства с AAR, ее проблемы могли бы еще более усугубиться. Напомним, что продавая ВР 15% акций "Сиданко" (недостающие ей до блокирующего пакета "сибирской-дальневосточной"), AAR оставила себе право их обратного выкупа до 1 апреля 2003 года. Изыскать необходимую сумму "танкисты", при желании, наверняка смогли бы, но оставшись с 10% акций "СИДАНКО", ВР потеряла бы часть ее нефтегазовых активов, что автоматически повлекло бы за собой снижение ее собственной капитализации, равно как и дальнейшую потерю прибыли –  блокирующий пакет "СИДАНКО" обеспечивал ВР статус ее управляющей компании, в то время как его отсутствие переводило британцев в разряд миноритарных акционеров и лишало их контроля над финансовыми и товарными потоками "СИДАНКО".

Приняв участие в формировании NewCo, ВР эти проблемы снимала. Более того, объединив свои российские активы с AAR, она может стать крупнейшей нефтегазовой компанией в мире – доля в NewCo увеличит  запасы ВР на 30%, а суммарную добычу ВР на 13% (500 тыс. барр. в день). Не следует забывать и тот факт, что российские нефтегазовые ресурсы по-прежнему недооценены, поэтому  даже с учетом явно завышенной цены сделки, обошлись ВР дешевле ее собственных запасов. Сотрудничество с AAR, также позволит ВР сократить присутствие в традиционных, но ставших для нее менее прибыльными регионах (Аляска и Северное море) и приступить к формированию новой стратегии развития. И наконец, сам выбор в качестве партнера AAR -- известной агрессивными методами ведения бизнеса, обеспечит ВР, хотя бы в России, несколько лет без головной боли.

 

Сюрпризы NewCo

Структура активов NewCo позволит ей сходу занять третье место среди российских нефтяных компаний. По данным международного аудита 2002 года, доказанные нефтегазовые запасы NewCo составят 1,3 млрд. тонн, предполагается, что она будет добывать 60,5 млн тонн нефти в год, что всего в 2,5 раза меньше "нормы" ВР. Для сравнения – "ЮКОС" планирует добывать 83 млн тонн в год, "ЛУКОЙЛ" -- 80,2 млн тонн в год.  

Вместе с тем, с учетом западных (нероссийских)  корней ВР и ее достаточно прочных позиций на рынках, для отечественных коллег по отрасли, NewCo может стать серьезным конкурентом. "Альянс с BP позволит ускорить реализацию многих проектов компании. Прежде всего, это произойдет потому, что с приходом нового акционера стоимость заимствований для нашей компании значительно снизится", -- пояснил г-н Вексельберг. "Новых возможностей появляется очень много. Сейчас много говорят об экспансии российских компаний в Восточной Европе. Но там почти ничего не получалось -- вспомните хорватскую INA, "ЛУКОЙЛ" в Греции, проблемы в Польше. Нас туда из-за политических предрассудков не пускают. А совместно с BP, мы уверены, пустят. В Европе много компаний, главный источник сырья для которых -- российская нефть. А российский партнер BP будет иметь там гораздо больше возможностей", -- подтвердил г-н Фридман. "Возможно, мировой авторитет ВР поможет выиграть какие-то тендеры", -- согласен с ними г-н Дадли.

Известие о партнерстве AAR и BP, повлекло за собой повышенный интерес фондовых брокеров и к той, и другой компании. Акции ТНК, в феврале, подорожали более чем на 30%, количество сделок с ними увеличилось с 3 до 20 в день, а цены на ее долговые корпоративные обязательства выпущенные на сумму $700 млн со сроком погашения в 2007 году увеличились на 2 пункта побив ранее достигнутые уровни за всю историю торгов в этой категории ценных бумаг.

Не менее позитивно это известие отразилось на торгах бумагами других отечественных компаний. Несмотря на наблюдавшееся в тот период некоторое снижение цен на нефть, которое в обычной ситуации стало бы сигналом падения котировок акций, индекс РТС поднялся на 2,67%, акции "ЮКОСа" подорожали на 4-5%, "ЛУКОЙЛа" и "Сургутнефтегаза" -- на 2-3%, кроме того, выросли котировки российских еврооблигаций и внешних долгов со сроком погашения в 2030 году, что в целом позволяет говорить о формировании новой тенденции на российском фондовом рынке: на цены акций начинают влиять новости компаний, в то время как раньше они зависели только от макроэкономических новостей.

 

На "климат" сделка не влияет

Еще одна особенность сделки AAR и BP, заключается в том, что три года назад, именно Лорд Браун, был одним из самых резких критиков инвестиционного климата России из-за несовершенства ее судебной системы и незащищенности прав собственности инвесторов. Неудивительно поэтому, что появление ВР, в качестве партнера AAR, повлекло за собой версию о резком повышении интереса западных компаний к России и их готовности терпеть местные "неудобства".  Основной мотив комментариев аналитиков сводится к тому, что желание BP вложить в Россию несколько миллиардов – "серьезный сигнал для всего мира", который приведет  к переоценке всей российской "нефтянки" и спровоцирует активную скупку российских компаний иностранцами.

Вместе с тем, не следует забывать, что ВР работает в России давно, а ее отношения с "танкистами" формировались довольно сложно (см. "ТНК заплатит за все" в "НГВ" №??????, 2001). Западные инвесторы следили за развитием этих событий и соответственно в курсе возможных "сюрпризов" в России. "Все крупнейшие нефтяные компании в той или иной степени работают в России. И всем нам трудно запустить проекты. Очень легко вложить деньги, но насколько просто их вытащить отсюда? Риски в России остаются", -- . считает один из руководителей Royal Dutch/Shell и это мнение как-то больше похоже на правду. "Назвать Россию привлекательной страной можно только решив проблемы с административной и банковской реформами, СРП, урегулированием экономики, вступлением в ВТО, валютным контролем, стандартами бухучета и другими проблемами",  -- пояснил старший партнер компании Fleming Family & Partners  Марк Гарбер. Вряд ли другие западные компании в ближайшее время последуют примеру ВР, поэтому ее решение пока можно считать не более чем приятным исключением.

Говорить, что сделка ВР вообще никак не повлияет на рынок, тоже было бы, наверное, тоже не правильно. Как минимум, она повлечет за собой повышение корпоративной культуры отечественных компаний и их гораздо большую открытость. Правила игры скорее всего тоже изменятся. Во всяком случае, перемены должны коснуться практикующейся до сих пор системы закулисных договоренностей на аукционах и в крупных проектах. Но главное, что теперь можно ожидать перелом тенденции продажи российских активов "по сниженным ценам" -- у большинства российских компаний запасы сейчас оценены не более чем в $1-2 за баррель, в то время, как при покупке новых месторождений в других странах за баррель платят около $4. Раз уж ВР продемонстрировала готовность платить за вхождение в NewCo по $3 за баррель не самых качественных запасов – новым инвесторам придется считаться с этим нововведением. Иначе говоря, капитализация российского нефтяного сектора должна увеличится весьма существенно. Что тоже, само по себе, уже позитивно.

 

 

к содержанию номера Версия для печати

ЗИМА-2022

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

24.03.2023   Александр Новак: Дисконт на нефть Urals с середины января снизился уже на $8
24.03.2023   Александр Новак поручил проработать финансирование энергетической "дорожной карты"
24.03.2023   Компания "Газпром нефть" намерена создать производство мало- и среднетоннажной химии в Удмуртии
24.03.2023   Дочка Росатома заполняет насосами освобождающуюся иностранцами нишу в РФ
24.03.2023   Нефть дешевеет под давлением рисков рецессии
23.03.2023   Александр Новак назвал ожидаемый объем поставок газа в Китай по "Силе Сибири"
23.03.2023   Арктический научный центр Роснефти и Иннопрактика завершают испытания микробного препарата для утилизации углеводородов
23.03.2023   В Западной Сибири стартовал конкурс социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа
23.03.2023   Минэнерго РФ: высокая цена фрахта на рынке нефти будет временным явлением
23.03.2023   Павел Завальный: Необходимости в пересмотре налогов для нефтяной отрасли нет
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

17.04-20.04   Санкт-Петербург
10-й юбилейной научно-практической конференции "Санкт-Петербург 2023. Геонауки: Время перемен, время перспектив".
конференция
15.05-19.05   Санкт-Петербург
Инженерная и рудная геофизика 2023
конференция-выставка
все выставки и конференции все выставки и конференции
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Запомнить меня на этом компьютере
Rambler's Top100

Поддержка сайта
Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2023
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru