Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / 2003 год АВТОРСКИЙ АРХИВ

к содержанию номера Версия для печати

Сибнефть досталась ЮКОСУ

Май 2003

22 апреля "ЮКОС" и "Сибнефть" обявили об объединении. Новая компания получила название ЮкосСибнефть. Как в ней распределятся доли участников на данном этапе еще не известно, однако уже объявлено, что ее президентом станет Михаил Ходорковский. Появление российского мегахолдинга для большинства наблюдателей стало сюрпризом (в качестве партнера "Сибнефти" рынок ждал западную компанию). Анализ последних событий позволяет предположить, что сделка могла оказаться  "сюрпризом" даже для "ЮКОСа". Нельзя исключать, что столь существенным переменам рынок обязан опальному Березовскому, а точнее – его уходу из нефтяного бизнеса. Но так или иначе отечественная "нефтянка" уже получила нового лидера отрасли по всем параметрам.

 

Практически всю первую половину апреля фондовый рынок будоражили слухи о продаже Сибнефти или крупного пакета ее акций западному инвестору.  В качестве потенциальных покупателей называли Royal Dutch/Shell, ExxonMobil, TotalFinaElf и TFE. Аналитики терялись в догадках, однако все сходились в одном – дыма без огня не бывает.

В этот период котировки акций "Сибнефти" росли с неимоверной быстротой и за каких-то пол месяца увеличились на 20%. ФКЦБ решил было начать раследование происходящего, но не успел. 22 апреля "ЮКОС" и "Сибнефть" объявили о слиянии.

В рамках сделки основные акционеры "Сибнефти" продадут 20% своих акций за 3 $млрд. долларов, а также обменяют остающиеся у них акции, исходя из соотношения 0,36125% акций ЮкосСибнефть за 1% акций "Сибнефти". Кроме того, ЮкосСибнефть намерена сделать справедливое предложение миноритарным акционерам "Сибнефти" после получения заключения об оценке от одного из общепризнанных международных инвестиционных банков.

 

Почему "Сибнефть" сдалась?

Как известно, акционеры "Сибнефти" морально готовы продать свою компанию уже очень давно (см. "Сибнефть" вопрос цены и покупателя в "НГВ" №???, 2001). По оценкам фондовых аналитиков, к началу 2003 года, она была идеально подготовлена к продаже и считалась лучшим объектом для инвесторов. Вполне очевидно, что акционерам "Сибнефти" выгоднее было бы подождать западного покупателя, продать ему, скажем, блокирующий пакет и тем самым убить сразу трех зайцев: заработать деньги, сохранить компанию под контролем и интегрировать ее международный бизнес, повысив тем самым ее конкурентоспособность.

Вместе с тем, "Сибнефть" и сама могла выступить покупателем в масштабных поглащениях. В прошлом году, на паях с ТНК, она выкупила "Славнефть. Поговаривали, что обсуждается возможность приобретения "Сибнефтью" и самой ТНК или,  к примеру, "Сургутнефтегаза".

Для Абрамовича, который, в последнее время считается основным акционером "Сибнефти" оба описанных варианта выглядят более привлекательными, чем объединение с "ЮКОСом".  Необходимое крупному бизнесмену "прикрытие" на политическом уровне вполне обеспечивает мощь созданной им корпорации, объединившей возможности нефтянки ("Сибнефть"), цветной металлургии "Русский алюминий", мясопереработки и ряда других предприятий. Бизнесом Абрамович всегда увлекался больше чем политикой поэтому его политические амбиции вряд ли требуют дополнительной финансово-административной поддержки, которую обеспечивает слияние компаний. А с точки зрения бизнеса – иметь контроль всегда лучше, чем быть младшим партнером.

Имеет смысл напомнить также тот факт, что опыт сотрудничества с "ЮКОСом" у "Сибнефти" и соответственно у Абрамовича был в 1997 году. Компании заявили о слиянии (60% должно было достаться владельцам "ЮКОСа". 40% -- владельцам "Сибнефти"), после чего о намерении приобрести 5% новоиспеченой "ЮКСИ" сообщила французская Elf Aquitaine (ныне TotalFinaElf). "ЮКСИ" прожила всего только только пол года из-за того, что владельцы компаний не сумели взаимовыгодно распределить полномочия. Но и этого опыта более чем достаточно, что акционеры "Сибнефти" смогли получить предствление о "ЮКОСе" в качестве партнера и понять, что "вольницы" в альянсе с ним ожидать не придется.  Поэтому, оценивая все вышесказанное, трудно не задаться вопросом о том, что же толкнуло Абрамовича к объединению?

 

Жертва обстоятельств

Чтобы разобраться в происходящем уместно задуматься о реальном составе акционеров "Сибнефти". "Сибнефть" не отрицает, что 92% ее акций принадлежат основным владельцам компании. К категории "основных владельцев" традиционно относили Абрамовича и березовского. Ранее, по неофициальным данным, Березовскому принадлежало около 30% акций "Сибнефти".  Правда, с тех пор, как Березовский покинул страну, "Сибнефть", упорно отрицала его присутствие среди акционеров, в то время как сам Березовский с тем же упорством утверждал обратное. "Я являюсь акционером "Сибнефти", все мои акции находятся в трасте у менеджмента компании …Я никогда не был против "ЮКСИ", но против нее тогда выступали другие акционеры "Сибнефти"",-- заявил он в недавнем интервью "Коммерсанту". Есть у него ее акции или нет теперь уже вряд ли кто-нибудь скажет, но размышления на эту тему заставили вспомнить реплику полугодичной давности источника "Вертикали" в одном из западных банков: "Говорят, что если Березовский продаст свой бизнес в России, то ему, может быть, разрешат вернуться…".

По неофициальным данным, два года назад в Великобритании, где сейчас живет Березовский была зарегистрирована компания Millhouse Capital. В ее управлении находились активы "Русского алюминия", "Аэрофлота", "Сибнефти",  "Оренбургнефти", совместно приобретенные Абрамовичем и Березовским. Но Пакет акций "Аэрофлота" недавно был продан Национальному резервному банку; меняется структура акционеров "Русского алюминия"; поэтому логично предположить, что в последнее время, Березовский только и делает, что продает.

Тот факт, что по итогам 2003 года "Сибнефть" решила направить на дивиденды всю свою прибыль говорит о том, что дата продажи акций, хоть и примерно, но была известна заранее. В пользу такой версии свидетельствует и недавняя история экс-президента "Сибура" Якова Голдовского: посадили, убедили продать активы и выпустили (подробнее см. "Сибур взят. Питерскими" в "НГВ" №16,2002). Почерк тот же, а отличаются истории только тем, что Голдовский сидел, а Березовский успел эмигрировать.

"Возвращение" же Березовского можно сказать уже началось. МНВК, контролируемая Березовским восстановила права на вещание с "шестой кнопки", иначе говоря – вернула себе лицензию (вряд ли кто забыл, что гонения Березовскго начались именно с телевидения). По срокам, "телевизионные" перемены примерно совпадают с объявлением "ЮКОСа" и "Сибнефти" о слиянии. Таким образом, можно предполагать, что 20% акций "Сибнефти" проданных "ЮКОСу" за наличные, являются ни чем иным, как оставшимся активом Березовского, "утвержденным" для продажи. Что Абрамовичу оставалось в такой ситуации? Или покупать самому или выбирать наиболее приемлемого партнера.

Деньги на выкуп акций "Сибнефти" у Абрамовича возможно и были (в конце-концов их можно было занять), но смысл от подобной сделки был бы разве что в удовлетворении амбиций. Потратив столь существенную сумму он бы урезал возможности развития как "Сибнефти", так и собственного стороннего бизнеса.  Соответственно продажа "березовских" акций достойному партнеру, явно выглядит гораздо более эффективной.

Слухи о возможном появлении в "Сибнефти" западного инвестора позволяют предполагать, что маркетинг производился по полной программе. Почему не продали? Наверное потому что никто не купил – может показалось, что предложенный пакет слишком маленький, может в цене не сошлись, а может быть взгляды на сотрудничество оказались слишком различными.

Если предположить, что Березовского уже поджимали сроки, то переговоры на ту же тему с российскими компаниями стали, наверное, практически единственым выходом. Но кто из российских рискнул бы купить "Сибнефть"? "ЛУКОЙЛу", к примеру, не интересна участь миноритария, в то время как объединение с "ЛУКОЙЛом" вряд ли могло заинтересовать Абрамовича – слишком уж разные у них взгляды "на жизнь". По тем же причинам мог отпасть и альянс с "Сургутнефтегазом". ТНК после сделки с ВР, из числа покупателей выпадала автоматически – там решения теперь принимает ВР, а в России у нее и с "танкистами" забот предостаточно. Остальные компании на роль покупателей не могли даже претендовать (слабо верится, что Березовский или Абрамович могли бы обсуждать подобные темы с "Роснефтью"). И если это предположение верно -- "ЮКОС" оказался единственновозможным партнером "Сибнефти".

 

"ЮКОС" +

Независимо от того что послужило истинной причиной объединения "ЮКОСа" и "Сибнефти", для "ЮКОСа" оно выглядит несомненной удачей. В отличие от переговоров по "ЮКСИ", "ЮКОС", в лице Ходорковского, имел уже достаточно оснований для торга. По масштабам (объему запасов, добычи и капитализации) он существенно превосходит "Сибнефть", поэтому его лидерство в альянсе с этой компанией стало уже абсолютно бесспорным, а явно назревшее решение акционеров "Сибнефти" "продать" наверняка обеспечило комфортные условия переговоров.

Здесь же стоит учесть, что организационные структуры "ЮКОСа" и "Сибнефти" похожи. Консолидация в обеих компаниях практически завершена, обе работают в рамках международной отчетности и управляются независимым советом директоров. А это вполне убедительно свидетельствует, что опасаться подвохов со стороны "младшего партнера" Хороковскому теперь не приходится. Равно, как и ЮкосСибнефти не приходится опасаться повторения участи "ЮКСИ".

Возможности, открывшиеся с рождением ЮкосСибнефти, не сравнимы с возможностями каждой из компаний в отдельности. Объединение резко усиливает их конкурентные преимущества, в частности за счет эффекта от объединения  промышленных активов и управленческих команд. Для Ходорковского, стремящегося к лидерству на глобальном энергетическом рынке это более важно, чем изолированность от неизбежные тактических разногласий с акционерами.

И наконец, учитывая наверняка желание оставшихся владельцев "Сибнефти" заработать на продаже своих пакетов акций (вряд ли оно исчезло после слияния), можно говорить о том, что внедрение в "ЮКОС-Сибнефть" западных инвесторов будет происходить за счет сокращения именно их пристутствия, что позволит акционерам "ЮКОСа" сохранять за собой контроль над компанией без ущерба для ее развития.

 

БОКС

Основные производственные показатели ЮкосСибнефти

 

Запасы

 

Запасы объединенной компании составят около 19,4 млрд. баррелей нефтегазового эквивалента (по данным оценки запасов в конце 2001 года, проведенной в соответствии с методикой SPE).

·                    Доказанные запасы нефти (по методике SPE)  – 18,4 млрд. баррелей

·                    Доказанные запасы газа (по методике SPE) – 5,9 триллионов куб. футов

 

Добыча

Добыча объединенной компании (включая долю компании "Сибнефть" в добыче "Славнефти") составляет около 2,3 млн. баррелей в день, что превращает ее в крупнейшую российскую нефтедобывающую компанию.

·                    ЮКОС и "Сибнефть" добывают около 29% нефти, производимой в России

·                    В 2002 году общий объем добычи двух компаний составил 103,2 млн. тонн (754,2 млн. баррелей) нефти

 

Переработка и сбыт

Предполагается, что в собственности объединенной компании будут находиться 6 НПЗ в России (Омский, Ачинский, Ангарский, Куйбышевский, Новокуйбышевский и Сызранский), комплекс "Мажейкяй Нафта" в Литве, доли в Московском и Ярославском НПЗ в России, а также в Мозырском НПЗ в Белоруссии.

·                    Объем переработки в 2002 году - 57,7 млн. тонн (421,8 млн. баррелей)

Крупнейшая розничная сеть в России -- свыше 2500 автозаправочных станций

к содержанию номера Версия для печати

ЗИМА-2022

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

17.08.2022   25 ноября 2022 года в Москве в отеле "Балчуг Кемпински" состоится VI Международная Конференция "Рынок нефтепродуктов России и СНГ-2022".
05.08.2022   Владимир Путин: Мне остается только сожалеть, что в начале 90-х гг. российские чиновники позволяли себе такие выходки, за которые их вообще-то нужно было бы посадить в тюрьму.
05.08.2022   Роснедра предложили 3 нефтяных участка в Саратовской области для геологического изучения
05.08.2022   Торгпред рассказал о приоритетном проекте газопровода из Сахалина в Китай
05.08.2022   Brent подорожала до $94,36 за баррель после падения накануне до минимумов февраля.
03.08.2022   Иран: после хитрых схем с экспортом нефти – курс на увеличение нефтепереработки
03.08.2022   Нефтегазовые доходы России в июле оказались ниже прогноза на 74,7 млрд рублей
03.08.2022   Цены на нефть пока стабильны. Но в Германии ждут "нефтяных бунтов" из-за эмбарго на поставки из России
01.08.2022   Крупнейших заказчиков труб Миллера и Сечина не было на совещании у Президента
30.07.2022   Washington Post: экономика США вновь "поскользнулась на банане".
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Запомнить меня на этом компьютере
Rambler's Top100

Поддержка сайта
Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2022
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru