ТНК-ВР обновилась
Октябрь 2003
Формирование ТНК-ВР, объединяющей российские и украинские активы акционеров ТНК и ВР, наконец-то можно считать состоявшимся. Как и предполагалось, в компании ставшей третьей по объемам добычи в России, российская и британская стороны получат по 50%. Правда, к моменту завершения сделки структура ТНК-ВР несколько изменилась. Усилиями "Роснефти" в нее не вошли сахалинские проекты ВР, но появилась принадлежащая ТНК доля "Славнефти". Сумма, которую ВР выплатит хозяевам ТНК существенно подкорректирована в сторону увеличения. Неизменным осталось лишь отношение к миноритариям. Узнать о своей участи они смогут минимум через 4 месяца. Рассчитывать на дивиденды им скорее всего не придется. В лучшем случае их ожидает "справедливый выкуп" их акций. Остается надеяться, что понятия о справедливости у ТНК-ВР и миноритарев одинаковые.
В начале сентября акционеры ТНК ("Альфа-групп" и "Access/Ренова" -- AAR) и ВР отпраздновали завершение сделки объединившей их российские и украинские нефтегазовые активы. Оперативный и финансовый контроль над соответствующими предприятиями передан холдингу ТНК-ВР, созданному ими на паритетной основе (50х50). В результате, ежесуточная добыча ТНК-ВР составила около 60 млн. тонн в год. Таким образом, новая компания стала третьей по объемам добычи в России.
На сегодняшний день уже завершено формирование ее управленческой команды высшего и среднего звена, состоящей из специалистов мирового класса; получены одобрения сделки от антимонопольных органов Европейского Союза, Украины и России. "В результате проделанной работы свершилось то, что еще несколько лет назад казалось невозможным: российскими инвесторами, совместно с одной из крупнейших транснациональных корпораций мира, создана новая российская компания с капитализацией в 16 млрд. долларов США", -- заявил председатель совета директоров ТНК-ВР Михаил Фридман. "Четыре года мы будем существовать как холдинг 50 на 50, а позже, в течение десяти лет, возможно выйдем на рынок ценных бумаг", -- пояснил президент ТНК-ВР Роберт Дадли.
По словам г-на Дадли ТНК-ВР не станет зависимой от ВР компанией. "По месту обитания и по активам это российская компания, она подчиняется российским законам и платит российские налоги", -- дополнил Михаил Фридман. В тоже время, стороны сообщили, что у ТНК-ВР пока нет единого центра прибыли. По мнению. Аналитиков им может остаться нынешний центр прибыли ТНК -- TNK Industrial, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, которой принадлежит основная часть имущества ТНК, таким образом вопрос "независимости" ТНК-ВР, наверное еще рано считать закрытым.
Другое лицо
О создании ТНК-ВР ее акционеры договорились еще в феврале. Последующие семь месяцев потребовались им для интеграции объединяемых активов в единую структуру.
Изначально предполагалось, что AAR должна будет внести в новой холдинг 97% акций ТНК, 92% акций "ОНАКО", 57,5% акций "СИДАНКО" и 29% акций "РУСИА Петролеум", а взносом ВР станут 25% акций "СИДАНКО", 33% акций "РУСИА Петролеум", по 49% в проектах "Сахалин-4", "Сахалин-5" и 75% акций розничной сети реализации нефтепродуктов созданной британцами в Москве и Подмосковье. Однако к сентябрю, планы партнеров претерпели некоторые изменения.
Усилиями "Роснефти" в ТНК-ВР не вошли сахалинские проекты ВР. В каждом из них "Роснефти" принадлежит контрольный пакет, поэтому ВР не могла не прислушаться к ее мнению, особенно с учетом того, что "Роснефть" является госкомпанией. Нельзя исключать, что со временем "Роснефть" изменит свое отношение к перспективе смены партнера, но скорее всего это произойдет лишь после того, как в упомянутых проектах будут четко оговорены и формально утверждены функции каждого акционера и создана компания-оператор. Это позволит "Роснефти" застраховаться от каких-либо организационных, финансовых или технологических неожиданностей и сохранить контроль над разработкой месторождений.
В тоже время, возможно в качестве компенсации, ВР согласилась включить в структуру ТНК-ВР долю акционеров ТНК в "Славнефти". Ранее, переговоры на эту тему не приводили к положительным результатам – ВР не устраивала оценка принадлежащего AAR пакета "Славнефти". "Мы пришли к соглашению по "Славнефти" во время объявления о завершении сделки по созданию ТНК-ВР", -- сказал президент ВР Джон Браун. Судя по всему, это случилось в июне, во время государственного визита Президента Путина в Великобританию.
Напомним, что AAR и "Сибнефти" в равных долях принадлежит 98,5% "Славнефти", извлекаемые запасы нефти которой составляют 691,7 млн тонн. Ранее ими обсуждались варианты как раздела, так и продажи "Славнефти" друг другу, но недавно было принято окончательное решение о разделе этой компании между ними. По словам управляющего директора по производству ТНК-ВР Виктора Вексеьберга
нефтеперерабатывающие мощности "Славнефти" поделить невозможно, поэтому они будут функционировать как СП ТНК-ВР и "ЮкосСибнефти", в то время как добывающие активы "Славнефти" уже предварительно разделены на две группы имеющие одинаковую стоимость -- от того какая из групп достанется ТНК-ВР, а какая "Сибнефти" в финансовом смысле ничего не изменится.
По словам исполнительного директора ТНК-ВР Германа Хана на юридическое оформление раздела "Славнефти" может уйти от года до двух, поэтому до завершения формальностей она будет работать как единая компания. Тем не менее, согласование финансовой стороны взаимоотношений с "Сибнефтью" позволило AAR продолжить сделку с ВР (по формированию ТНК-ВР) с учетом стоимости активов "Славнефти".
Другие деньги
В феврале, в момент подписания меморандума о создании ТНК-ВР было объявлено, что за право контролировать 50% акций этой компании ВР выплатит AAR $3 млрд. "живыми деньгами" и затем, тремя траншами по $1,25 млрд. передаст им собственные акции, в объеме соответствующем их рыночной стоимости на момент передачи. Через пол года сумма сделки несколько изменилась: ВР заявила, что выплатит на $600 млн меньше, объяснив это увеличением долговых обязательств "танкистов". А в сентябре стало известно об очередных изменениях.
Согласно заявлению ВР, сумма, которую она выплатит AAR существенно увеличится. Из-за невозможности включить в ТНК-ВР сахалинские проекты ВР увеличит денежную компенсацию, с заявленных в июне $2,4 млрд. до $2,6 млрд. Кроме того, за включение в ТНК-ВР доли "Славнефти" ВР заплатит дополнительно $1,35 млрд (вместе с нефтепереработкой доля ТНК в "Славнефти" оценивается в $2,7). Но поскольку появление в структуре компании очередного актива потребует согласования с антимонопольными органами Европейского Союза, России и
Белоруссии сумму направленную на оплату доли "Славнефти" ВР будет выплачивать несколько позже – отдельно от уже согласованной сделки.
У миноритариев без перемен
В настоящее время миноритариям ТНК-ВР принадлежат 3,9% акций ТНК, 1,2% акций "ОНАКО", 2% акций "СИДАНКО" и незначительные доли в "дочках" перечисленных холдингов. По словам Джона Брауна, к миноритариям в ТНК-ВР "относятся справедливо, но это не означает, что компания будет удовлетворять все их запросы. Политика компании должна быть справедлива ко всем акционерам".
Ожидается, что программа по работе с миноритариями будет разработана в течение четырех месяцев не исключено, что до конца текущего года им предложат прожать свои доли или обменять их на акции ТНК. По предварительным данным, коэффициенты обмена и цена выкупа будут оцениваться из расчета, что суммарная стоимость акций миноритариев составляет примерно $800 млн. "Надеюсь, что наши акционеры будут удовлетворены открытостью и достоверностью предоставляемой им информации. Иногда их претензии слишком велики. Не думаю, что их интересы надо удовлетворять в пожарном порядке. Для этого потребуется время", -- добавил г-н Фридман. "Я, честно говоря, далек от представления, что все, что мы предложим, будет положительно воспринято всеми миноритарными акционерами. Обязательно останется кто-то недовольный, кто посчитает, что мы что-то сделали не так или не так оценили их акции. Но эта проблема не является исключительно российской. Все крупные корпорации находятся в бесконечных судебных разбирательствах со своими акционерами и контрагентами", -- пояснил г-н Вексельберг.
Ну а в том, что недовольные будут сомневаться практически не приходится. Как известно, г-н Браун неоднократно заявлял, что ТНК-BP будет направлять на дивиденды не менее 40% чистой прибыли по стандартам US GAAP. Так же известно, что по 50% в ТНК-ВР принадлежит AAR и ВР, таким образом заявления Брауна миноритарев не касаются. Справедливости ради отметим, что и г-н Браун и хозяева AAR неоднокартно обещали предложить миноритарным акционерам обмен на акции одной из компаний созданной ТНК-ВР в качестве центра прибыли, но также оговаривались, что "центров прибыли" будет несколько. На какие-то дивиденды они безусловно смогут рассчитывать, другой вопрос будет ли стоить такая игра свеч. Скорее всего что не будет, поэтому остается надеяться, что для того чтобы избежать лишних скандалов ТНК-ВР обеспечит своим миноритариям максимально справедливые условия выкупа акций.
|