14.02.2019.
На Восточно-Мессояхском месторождении построена уникальная для отрасли многозабойная скважина с 8ю боковыми стволами (технология "фишбон"). Протяженность по продуктивному стволу составила 5,1 км, общая проходка — 9,1 км. Этаж нефтеносности в районе бурения не превышал 12 м.
Конструкция многозабойных скважин такого типа увеличивает продуктивность скважин на 40% по сравнению с обычной горизонтальной скважиной и позволяет направить каждое ответвление в отдельные нефтеносные участки, не вскрывая интервалы с газом или водой. Использование этой технологии актуально для геологического строения Восточно-Мессояхского месторождения, где запасы расположены в расчлененных песчаных отложениях с глинистыми прослоями. Основной пласт ПК1-3 залегает на небольшой глубине — всего около 800 м.
Однако сложная тектоника, наличие разломов и трещин, низкая пластовая температура (16оС) и высоковязкая нефть (111СПЗ) серьезно затрудняют бурение. К этим сложностям можно добавить многолетнемерзлые грунты и высокий газовый фактор. Ранее "Мессояханефтегаз" строил скважины максимум только с 5 и 6 боковыми стволами. Предыдущий рекорд был установлен в июле 2018 года, когда были построены две скважины с 6 боковыми стволами.
Всего в 2018 г. на самом северном материковом месторождении России была построена 131 высокотехнологичная скважина, каждая 4я выполнена по технологии фишбон. В 2019 г. на Восточной Мессояхе появится еще порядка 25 аналогичных скважин с большим количеством боковых стволов. Сейчас предприятие приступает к освоению краевых участков нефтеносной залежи с очень сложной структурой запасов. Для сохранения высокой динамики добычи компания продолжит наращивать объемы бурения с применением высокотехнологичных методов.
Фишбон (англ. fishbone — дословно "рыбья кость") — многозабойная скважина особой траектории, при которой от одного горизонтального ствола отходят многочисленные ответвления. В результате скважина по своей форме напоминает рыбий скелет — отсюда и название.
Такая траектория стволов позволяет существенно увеличить охват нефтенасыщенных интервалов пласта по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной, но при этом требует меньшего объема буровых работ.
Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхское и Западно-Мессояхское нефте-газовые месторождения, расположенные на Гыданском полуострове Ямала. Запасы нефти и газового конденсата группы месторождений превышают 470 млн тонн нефии и 188 млрд м3 газа.
Восточно-Мессояхское месторождение — это самое северное материковое месторождение в России, на котором ведётся промышленная добыча. Оно расположено в Тазовском районе ЯНАО, в 340 км к северу от Нового Уренгоя. Извлекаемые запасы нефти и конденсата — более 340 млн т. |