Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Статистика / Просмотр статистики
В Тюменской области выделят гранты до 150 млн рублей лучшим ученым  
26.08.2019 12:45:03 / Нефтегазохимический комплекс Татарстана увеличил отгрузку на 8% в первом полугодии Версия для печати 27.08.2019 12:52:39 / СМИ: ExxonMobil оспорила в суде штраф в $2 млн за сделки с "Роснефтью"

27.08.2019.  Лучшие ученые с мировым именем смогут получить гранты до 150 млн рублей для проведения исследований в Западно-Сибирском межрегиональном научно-образовательном центре (НОЦ), который создается в рамках нацпроекта "Наука". Об этом сообщил в ходе заседания Совета научно-образовательных центров мирового уровня губернатор Тюменской области Александр Моор.
Создание Западно-Сибирского НОЦ инициировали губернаторы Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ХМАО), Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Основная цель НОЦ - переход от ресурсной экономики к экономике знаний. Исследования и разработки на базе центра должны обеспечить инвестиционную привлекательность регионов, рост человеческого капитала и уровня жизни людей.
"Мы предлагаем в целях привлечения в наши регионы выдающихся ученых запустить программу региональных мегагрантов. Это инициатива Тюменской области, [цель которой] на пятилетний срок привлечь выдающихся мировых лидеров. Сумма гранта будет до 150 млн рублей. [Финансирование будет предоставляться] с определенными обязательствами со стороны ученого: это время нахождения в РФ, количество научных публикаций и создание команды молодых исследователей не менее 15 человек", - сказал Моор.
Помимо этого, по его словам, и в ХМАО, и в Тюмени будут формироваться студенческие кампусы вокруг университетов для создания необходимой среды, чтобы могли приезжать студенты из других регионов, государств, "и были комфортные условия для привлекаемых преподавателей и исследователей".
Основными направлениями исследований и деятельности Западно-Сибирского межрегионального НОЦ станут Арктика, цифровая трансформация нефтегазовой индустрии, биологическая безопасность человека, животных и растений, а также индивидуализация в образовании.
Заключено 18 трехсторонних соглашений с ведущими университетами и научно-исследовательскими институтами, организациями реального сектора экономики. В число партнеров центра входят Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Уральский государственный лесотехнический университет, Институт молекулярной биологии им. Энгельгардта, Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений, Институт биомедицинской химии им. Ореховича РАН, а также крупные индустриальные компании: "Сибур", "Газпром нефть", "УГМК-Агро" и другие.
О НОЦ
Одной из задач нацпроекта "Наука" является создание в РФ сети из 15 НОЦ. Минобрнауки поручено к 15 сентября представить на рассмотрение в президиум Совета по стратегическому развитию и нацпроектам программы развития пяти НОЦ, созданных в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях.
Согласно целям нацпроекта "Наука", в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки. В частности, нацпроект предусматривает обновление не менее чем на 50% приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки.

Национальная Ассоциация нефтегазового сервиса

26.08.2019 12:45:03 / Нефтегазохимический комплекс Татарстана увеличил отгрузку на 8% в первом полугодии вернуться к списку Версия для печати 27.08.2019 12:52:39 / СМИ: ExxonMobil оспорила в суде штраф в $2 млн за сделки с "Роснефтью"

ЗИМА-2022

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

24.03.2023   Александр Новак: Дисконт на нефть Urals с середины января снизился уже на $8
24.03.2023   Александр Новак поручил проработать финансирование энергетической "дорожной карты"
24.03.2023   Компания "Газпром нефть" намерена создать производство мало- и среднетоннажной химии в Удмуртии
24.03.2023   Дочка Росатома заполняет насосами освобождающуюся иностранцами нишу в РФ
24.03.2023   Нефть дешевеет под давлением рисков рецессии
23.03.2023   Александр Новак назвал ожидаемый объем поставок газа в Китай по "Силе Сибири"
23.03.2023   Арктический научный центр Роснефти и Иннопрактика завершают испытания микробного препарата для утилизации углеводородов
23.03.2023   В Западной Сибири стартовал конкурс социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа
23.03.2023   Минэнерго РФ: высокая цена фрахта на рынке нефти будет временным явлением
23.03.2023   Павел Завальный: Необходимости в пересмотре налогов для нефтяной отрасли нет
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

17.04-20.04   Санкт-Петербург
10-й юбилейной научно-практической конференции "Санкт-Петербург 2023. Геонауки: Время перемен, время перспектив".
конференция
15.05-19.05   Санкт-Петербург
Инженерная и рудная геофизика 2023
конференция-выставка
все выставки и конференции все выставки и конференции
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Запомнить меня на этом компьютере
Rambler's Top100

Поддержка сайта
Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2023
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru